Мы должны помнить!

 

24 декабря в 9 классе  МБОУ «Чубаевская ООШ» Урмарского района прошел  урок-конференция. Тема  конференции: « Казанский  оборонительный  рубеж  «Казанский  обвод». Школьники  тщательно  готовились  к  конференции, вели  исследовательскую  работу.

– В селе  Батеево  жила Елизавета  Петровна   Галкина, тетя  Лиза – так ее  любовно и  нежно  величали односельчане. В сентябре  2020 года ей исполнилось 97 лет, а  в ноябре месяце она покинула  нас, - начала свое  выступление  Венедиктова  Ангелина. – Елизавета Петровна  участвовала на строительстве  оборонительных  объектов.   Вот ее рассказ о строительстве оборонительных объектов: «Зимой нас мобилизовали на копку окопов. Копали в овраге, на стороне села Шоркистры. Было очень холодно. Морозы крепкие. Туго же нам пришлось. Молодых мужчин нет, помню, с нами работал один старик, Егор Тимофеев. Он нас учил, как ловчее орудовать ломом, лопатой. Были, конечно, обморожения. Руки, коленки, как только они выдерживали. Заболевших женщин отправляли в Арабосинскую больницу. Работали с утра до темна, а кормили нас только один раз, давали кусок хлеба. Из дому нечего было брать. В нашей группе было десять человек, десятником назначили Анну Михайловну Михайлову. Бригадирствовала русская женщина, эвакуированная, Никифорова. Понятливая, душевная была женщина. Председателем колхоза «Заря» работала Вера Васильевна Ивлева. Она придумала такую схему: чтобы немного облегчить наши страдания, дать возможность побывать дома, давала наряд на работу в гумно, молотить хлеб. Так мы попеременно, один-два человека могли поработать и в колхозе, и присмотреть за своим хозяйством. А мне это нужно было вдвойне – ведь у  меня грудной ребенок. Таким образом, и копка окопов не останавливался, и колхоз воспользовался рабочей силой, потому что никто не отменял план сдачи зерна государству.

Михайлов Никита гордо рассказал о  своей прабабушке:

«Моей бабушке, Михайловой Нине Алексеевне, было 17 лет, когда началась война. Она работала в колхозе. 22 июня услышала страшную весть по радио.

- Мужчин стали призывать на фронт, вспоминает бабушка. - Хозяйственные работы легли на женские плечи. Трудно было с едой, потому что зерно, мясо отправляли на фронт. Также были мобилизованы и здоровые лошади. По железной дороге, что рядом с деревней, проходили военные эшелоны. Враг уже под Москвой – как тяжело это было слышать, душа разрывалась.

 Зима 1941-го года была лютой. В нашей деревне собралось много людей из Мусирмы, Избеби. Они рыли окопы в сторону Новое Шептахово, Малые Чаки. Были они размещены по домам. Люди вручную, с лопатами, кирками, ломами, вгрызались в мерзлый грунт – адская работа. Каждый день по 10 часов мучились. Нечего было и думать о том, чтобы сходить домой. И нам, молодым, велели впрячься в это дело. Рыли около нашей деревни, соседнего села Батеево. Каждый день выходили на работу. Иначе нельзя было. А мороз стоял свирепый, ниже сорока. Очень мерзли ноги, руки. Теплых вещей-то не было, нечего было надеть. Самое страшное то, что приходилось работать на пустой желудок. Бывало – от отчаяния ложились на мерзлую землю и ревели, что есть мочи, невмоготу было. За нами строго следили бригадир и десятник. «Надо трудиться за себя, за родных и за того, кто погиб на войне», – так говорили они. Мучились мы три месяца. Наконец-то завершили дело. «Ваша работа принята», – сообщили нам.

Конференцию продолжили остальные выступающие.